Вопрос-ответ


1. Являются ли методические рекомендации обязательными, возможно ли отклоняться от них?  

Методические рекомендации носят рекомендательный характер и отклонятся от них возможно. Однако, рекомендуем проконсультироваться в случае существенных отклонений.


2. Должны ли представители межотраслевого совета потребителей, уполномоченные участвовать в заседаниях Правления органа исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов, быть включены в состав Правления?  

Представители от межотраслевого совета потребителей могут участвовать в заседаниях Правления без права голоса, при этом в состав Правления они не включаются.  


3. Какова рекомендуемая общая численность состава межотраслевого совета потребителей?  

По опыту организации советов потребителей в пилотных регионах, рекомендуемая общая численность межотраслевого совета потребителей 24 человека.  


4. Чем обусловлена предлагаемая процедура учета мнения совета потребителей Правлением исполнительной власти субъекта РФ в сфере государственного регулирования тарифов, предполагающая обязательный письменный ответ по каждой позиции Совета в течение 5-ти рабочих дней с момента их поступления? Возможно ли отойти от данных рекомендаций?  

Срок ответа на письменный запрос Совета Потребителей изменять не рекомендуется.  

Предлагаемая процедура призвана обеспечить максимальную публичность работы Совета потребителей при взаимодействии с субъектами естественных монополий и представителями органов исполнительной власти. Подразумевается, что письменные ответы на позиции Совета будут публиковаться в сети Интернет, что обеспечит максимальную открытость и прозрачность процесса установления тарифов и рассмотрения тарифных заявок.  


5. Возможно ли создание межотраслевого совета потребителей на базе существующего совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации?  

Рекомендуется создавать отдельный совет потребителей при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями.


6. Могут ли межотраслевые советы потребителей участвовать в рассмотрении и выражать свою позицию по вопросам, обсуждаемым советами потребителей по деятельности естественных монополий?

Да, согласно действующим положениям о советах потребителей при естественных монополиях межотраслевой совет потребителей может быть представлен на заседаниях без права голоса. Если вы хотите быть информированными о заседаниях и обсуждаемых вопросах советов потребителей при естественных монополиях, оставьте соответствующий запрос через форму обратной связи.