Долгосрочные программы развития «Росгеологии» и «Росспиртпрома»: поручения Правительства

22 Августа 2016

Правительство усилит контроль за выполнением долгосрочных программ развития (ДПР) «Росгеологии» и «Росспиртпрома», а также за достижением этими госкомпаниями ключевых показателей эффективности (КПЭ). Соответствующие поручения дал заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин профильным министрам, а также министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову. Согласно этим поручениям, отчёты госкомпаний об исполнении ДПР и КПЭ должны будут регулярно рассматриваться их советами директоров, а также руководством профильных госорганов. При этом от достижения установленных КПЭ будут зависеть премии топ-менеджмента. Ранее аналогичные поручения в части госкомпаний оборонно-промышленного комплекса дал вице-премьер Дмитрий Рогозин, в их основу также легли предложения министра РФ Михаила Абызова и Экспертного совета при Правительстве РФ.

По итогам анализа отчётов госкомпаний об исполнении ими ДПР и КПЭ в 2014 году и первом полугодии 2015 года, который Экспертный совет при Правительстве РФ в начале года провёл по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева, был выявлен ряд проблем как в процедуре аудита ДПР, так и в части подготовки отчётов об их исполнении и качества самого исполнения. «Росгеология» и «Росспиртпром» не представили полный объём информации об исполнении поручений Правительства, отмечают в Экспертном совете. При этом ДПР этих компаний были утверждены советами директоров в феврале 2016 и 2015 года соответственно. Поэтому менеджмент не подготовил отчёты об их реализации за 2014 и 2015 год и не проводил аудит долгосрочных программ.

В 2015 году «Росспиртпром» столкнулся с необходимостью внесения существенных корректировок в свои программно-стратегические документы. В связи с этим компания сейчас проводит актуализацию стратегии до 2020 года и ДПР, а впоследствии собирается доработать и Положение о ключевых показателях эффективности и вознаграждении топ-менеджмента. Тем не менее эксперты считают, что компании стоит подготовить отчёт о результатах реализации ДПР и достижении КПЭ за первое полугодие 2015 года.

Что касается «Росгеологии», то вознаграждение генерального директора у неё, как указывают эксперты, никак не привязано к достижению плановых значений КПЭ, прописанных в ДПР.

Экспертами отмечена недостаточно активная работа советов директоров указанных компаний и низкая эффективность механизмов контроля со стороны курирующих отраслевых федеральных органов исполнительной власти в части контроля результатов реализации ДПР и достижения КПЭ», — отмечают в Экспертном совете.

Александр Хлопонин поручил Минприроды, Минфину, Минэкономразвития и Росимуществу проанализировать причины неисполнения поручений Дмитрия Медведева в части контроля за исполнением ДПР и достижением КПЭ госкомпаний и по итогам представить предложения по привлечению к персональной ответственности сотрудников федеральных органов исполнительной власти, а также, при необходимости, руководства подведомственных организаций и членов советов директоров.

Результаты работы компаний по исполнению долгосрочных программ развития и достижению КПЭ необходимо регулярно рассматривать не только на заседаниях советов директоров, но и на совещаниях у руководства отраслевых ФОИВ, уверен Михаил Абызов.

Министерствам и ведомствам следует принять внутренние регламенты работы с подведомственными компаниями по контролю подготовки, исполнения ДПР и достижения КПЭ с закреплением персональной ответственности как за весь процесс в целом, так и за работу отдельных компаний. При этом отчёты должны направляться в Правительство, Минэкономразвития, Росимущество и Экспертный совет при Правительстве», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства.

Обеспечить разработку и утверждение таких регламентов Александр Хлопонин поручил руководителям профильных ведомств и Михаилу Абызову до 1 октября текущего года. В них должен быть прописан порядок и периодичность рассмотрения результатов работы подведомственных организаций на совещаниях у руководителей ФОИВ. Кроме того, регламенты должны предусматривать утверждение планов рассмотрения отчётов на 2016–2017 год, персональную ответственность замруководителей и руководителей структурных подразделений ФОИВ за работу по вопросам ДПР и КПЭ, а также оценку результатов работы менеджмента госкомпаний в этой части.

Советы директоров госкомпаний, согласно поручению вице-премьера, должны будут до 31 августа утвердить планы, предусматривающие рассмотрение на заседаниях ежеквартальных отчётов об исполнении ДПР и КПЭ, оценки ожидаемых значений КПЭ с анализом отклонения фактических значений от плановых показателей, а также утверждение размера квартального и годового вознаграждения по итогам выполнения КПЭ.

Отраслевым министрам и Михаилу Абызову также поручено обеспечить унификацию подходов к формированию системы вознаграждения и ответственности топ-менеджмента подведомственных организаций. Речь идёт, в частности, о разработке и внедрении методики расчёта переменной части вознаграждения единоличного исполнительного органа по итогам достижения КПЭ, а также о включении в трудовые договоры и локальные нормативные документы госкомпаний положений, позволяющих досрочно расторгнуть трудовой договор с топ-менеджером в случае недостижения КПЭ. Такой подход, согласно поручению Александра Хлопонина, должен заработать уже с этого года.


Все новости