Эксперты оценили ход внедрения Кодекса корпуправления в компаниях с госучастием

28 Сентября 2016

Ни одна из наблюдаемых экспертами российских компаний с государственным участием пока не внедрила полностью все рекомендации Кодекса корпоративного управления, отобранные экспертами для мониторинга, однако многие активно действуют в этом направлении: двумя компаниями уже внедрено 12 из 13 контролируемых рекомендаций. К такому выводу пришли Экспертный совет при Правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ), проанализировав ход внедрения кодекса в 13 акционерных обществах. При составлении соответствующего обновлённого рейтинга впервые учитывалось только фактическое внедрение рекомендаций, а намерения компаний более не брались во внимание.

Внедрение Кодекса корпоративного управления, разработанного при участии рабочей группы по созданию МФЦ и членов Экспертного совета при Правительстве, осуществляется в подконтрольных Российской Федерации акционерных обществах с 2014 года. Перечень таких обществ утверждён поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова. В него вошли 13 компаний: «Ростелеком», «Роснефть», «Транснефть», «Алроса», «Русгидро», «Аэрофлот», «Россети», ВТБ, ФСК, РЖД, «Совкомфлот», «Газпром» и Сбербанк (последний взаимодействует по вопросу внедрения кодекса с Банком России, внедрение кодекса в нём не анализировалось экспертами). Кроме того, по собственной инициативе начала внедрять рекомендации кодекса «Башнефть».

Разработанный с участием членов Экспертного совета при Правительстве Кодекс корпуправления можно расценивать как один из инструментов улучшения бизнес-климата, повышения конкуренции и производительности труда. Конечно, это первый опыт, и компаниям ещё предстоит доработать свои внутренние правила, чтобы исключить возможные ошибки и злоупотребления и сделать свою деятельность более предсказуемой и понятной для всех участников рынка. Но общий экономический и управленческий эффект уже очевиден, и его необходимо масштабировать путём расширения круга компаний», — отмечал ранее министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Если раньше прогресс во внедрении рекомендаций кодекса оценивался экспертами, в том числе, с учётом качества подготовленных компаниями «чек-листов», «дорожных карт», материалов и комментариев компаний к ним и, главное, изложенных в них намерений по внедрению рекомендаций кодекса, то по итогам двух сезонов годовых собраний акционеров, на которых у компаний была возможность внедрить рекомендации кодекса через положения ключевых документов, представилось возможным сделать предварительные выводы о фактических результатах работы компаний в этом направлении. С новыми принципами оценки связаны и перемещения компаний в рейтинге, пояснил член Экспертного совета при Правительстве Денис Спирин.

Компании, ранее заявившие о намерениях внедрить многие рекомендации кодекса и подготовившие планы их реализации, в предыдущих рейтингах занимали достаточно высокие позиции. В новом рейтинге те из них, которые свои намерения до момента составления рейтинга не реализовали, опустились на более низкие строчки. С учётом этого, на более высокие позиции поднялись, в том числе, те акционерные общества, которые о большом количестве планов внедрения не заявляли, но ряд рекомендаций внедрили. При этом первые строки рейтинга остались без изменений: "компании-отличники" внедрили практически всё, что планировали», — сказал эксперт.

В итоге в топ-3 компаний по-прежнему находятся «Башнефть», «Ростелеком» и «Алроса». К лидерам добавилась компания «Россети», которая продвинулась в рейтинге с 5-ого на 3-е место, компания ФСК поднялась на 5-ю строчку. РЖД, напротив, опустилось с 7-й на 9-ю позицию, а «Газпром», ранее отмеченный экспертами как фактически игнорирующий внедрение рекомендаций кодекса, поднялся на строчку выше — с представителями компании установилось частичное рабочее взаимодействие, позволившее получить часть интересующей экспертов информации, также она была проанализирована на основании открытых источников.

Наиболее успешно компании внедряют рекомендации кодекса, касающиеся подразделения по управлению рисками и внутреннему контролю, раскрытия информации, антикоррупционной политики, полномочий советов директоров по контролю менеджмента компании, а также в отношении сделок подконтрольных юрлиц.

Одна из «болевых точек» — соблюдение запрета на голосование квазиказначейскими акциями. В настоящий момент у ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети», ПАО «Русгидро», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Газпром», квазиказначейские акции продолжают голосовать.

Рядом компаний не внедрена рекомендация кодекса о назначении единоличного исполнительного органа компании советом директоров. Экспертами отмечено, что за внедрение данной рекомендации ответственен в первую очередь контролирующий акционер. Кроме того, некоторые компании не исполнили рекомендацию о формировании комитета по аудиту совета директоров на 100% из независимых директоров. Некоторые из таких компаний ссылаются на недостаточное количество независимых директоров в составе их совета директоров. Экспертами отмечено, что за выдвижение и избрание достаточного количества независимых директоров также ответственен в первую очередь контролирующий акционер.

В текущих экономических условиях актуальность внедрения и применения рекомендаций кодекса в частности и повышения уровня корпоративного управления в целом остаётся чрезвычайно высокой. Формирование сильных функций внутреннего аудита, внутреннего контроля и системы управления рисками призвано обеспечить прозрачность деятельности государственных компаний для акционера и общества. Для активизации дальнейшей работы по внедрению рекомендаций кодекса необходимо активное сопровождение со стороны основного собственника, а также совета директоров. Важнейшие задачи — продолжение внедрения рекомендаций кодекса, направленных на повышение эффективности деятельности совета директоров и его роли в системе корпоративного управления компаний, повышение квалификации, мотивации и ответственности членов советов директоров, а также повышение прозрачности и эффективности процедуры номинирования членов советов директоров государством», — говорится в докладе Экспертного совета.


Все новости