Принципы корпоративного управления в РЖД будут доработаны в 2017 году

15 Декабря 2016

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) провела существенную работу по внедрению процедуры технологического и ценового аудита (ТЦА) инвестпроектов и повышению эффективности закупочной деятельности. Результатом стали внушительные цифры экономии при реконструкции объектов БАМа и Транссиба. Задача на 2017 год — существенно повысить качество реализации компанией основных положений Кодекса корпоративного управления и утверждение долгосрочной программы развития (ДПР). Об этом заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая 15 декабря на итоговом заседании правления РЖД.

Совместная работа Открытого правительства и РЖД по повышению эффективности инвестиционной деятельности, внедрению Кодекса корпоративного управления, реализации долгосрочной программы развития и повышению эффективности закупочной деятельности компании предусмотрена утверждённым год назад планом взаимодействия компании с Экспертным советом при Правительстве РФ . Он был подписан министром РФ Михаилом Абызовым и президентом РЖД Олегом Белозёровым.

Заседания правления РЖД в расширенном формате мы рассматриваем как логическое развитие курса на открытость и публичность взаимодействия со всеми нашими партнёрами, органами исполнительной власти всех уровней, контролирующими органами, грузовладельцами, операторами. Среди конкретных результатов такого курса не могу не отметить выполнение практически в полном объёме мероприятий двустороннего плана взаимодействия с Открытым правительством», — отметил глава РЖД.

Пробелом реализации плана остаётся внедрение Кодекса корпоративного управления, разработанного в 2014 году при участии рабочей группы по созданию МФЦ и членов Экспертного совета при Правительстве для подконтрольных Российской Федерации акционерных обществ. Рекомендации кодекса касаются повышения эффективности совета директоров и его роли в корпоративном управлении компаний, внутреннего аудита, системы управления рисками и внутреннего контроля. В перечень обществ, обязанных внедрять эти рекомендации в первоочередном порядке, вошли 13 компаний, в том числе и РЖД. Оценку качества реализации рекомендаций этого документа в госкомпаниях в сентябре этого года проводила группа независимых экспертов, которая участвовала и в разработке самого кодекса в рамках деятельности Аналитического центра «Форум». Компания заняла в этом рейтинге последнее, 13 место.

Это недоработка совета директоров и председателя совета директоров, в какой-то части. Многие элементы этого кодекса находятся за пределами компетенции менеджмента, они находятся либо в компетенции совета директоров, либо в компетенции основного акционера и не могут без такового быть приняты. Здесь я не хотел бы делать крайним руководство компании. Это совместная работа, которую мы должны провести. РЖД — публичная компания, имеет высокий рейтинг, и нам необходимо здесь посмотреть на те замечания, которые были экспертами высказаны. Эту задачу в рамках работы совета директоров в 2017 году, я думаю, нам под силу реализовать», — отметил министр.

В свою очередь, президент РЖД Олег Белозёров подчеркнул, что взаимопонимание с Открытым правительством очень важно для компании, и заверил, что все принципы корпуправления будут внедрены уже в начале следующего года.

Вы абсолютно правильно обратили внимание на то, что мы не доделали в части корпоративного управления. Все изменения у нас подготовлены, мы просто проходим сейчас процедуры по работе с комитетами, поэтому периодически не всё можем своевременно доработать. Но в 1 квартале мы обязательно это сделаем», — заверил глава РЖД.

Михаил Абызов также обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением привести к единообразию стратегические документы компании, в частности доработать долгосрочную программу развития и соотнести основные её цели и КПЭ с существующей стратегией развития РЖД.

С одной стороны, по поручению Президента компания должна была утвердить ДПР, с другой стороны, по факту на нынешний день это не сделано нормально. Потому что у компании есть стратегия развития, и эти документы живут параллельно, по ним разные системы, в том числе контроля со стороны государства. Этот дуализм необходимо ликвидировать и привести все документы к единообразию. В течение 2017 года нам это надо сделать», — подчеркнул Михаил Абызов.

Принятие компаниями с госучастием долгосрочных программ развития, включающих в себя механизм персональной ответственности руководителей за их исполнение вплоть до увольнения менеджмента компаний, сопровождается Открытым правительством. ДПР и инвестиционные программы проходят анализ в Экспертном совете при Правительстве РФ. О необходимости принятия ДПР Владимир Путин заявил в ходе Послания Федеральному Собранию 2014 года. В этом году по итогам экспертного анализа отраслевые вице-премьеры дали профильным ФОИВ, Минэкономразвития, Росимуществу и министру РФ Михаилу Абызову поручения, направленные на усиление контроля за реализацией ДПР госкомпаниями.

Министр отметил, что в части повышения эффективности закупочной деятельности с точки зрения участников рынка за 2016 год компания сделала очень многое, в том числе благодаря тем программам, которые обсуждались в рамках информатизации закупок и реализации их в электронном виде. По его словам, те замечания, которые высказывала ФАС в прошлом году, в целом, компании удалось устранить.

РЖД удалось достичь больших результатов и в повышении эффективности инвестиционной деятельности, в части реализации крупных инвестиционных проектов. Компанией проведена огромная работа по внедрению процедуры технологического и ценового аудита.

Только сейчас экономия, которую мы получили по Восточному полигону, уже зафиксирована в документах и составляет порядка 9 млрд рублей. Совокупное предложение консультантов и совета потребителей по оптимизации решений Восточного полигона в сумме составляли экономию около 35 млрд рублей. Нам необходимо здесь смотреть, какие есть резервы», — подытожил министр РФ.

Обеспечить проведение обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием Правительству поручил Президент России Владимир Путин в майском указе №596. Результаты ТЦА ряда крупных инвестиционных проектов, проведённого экспертными организациями, обсуждаются с участием Экспертного совета при Правительстве.


Все новости