Межотраслевой совет потребителей: системность регулирования естественных монополий возможна только при участии потребителей

27 Декабря 2016

8 декабря в Казанском Кремле прошло очередное заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Президенте Республики Татарстан.

Основными темами заседания стали вопросы реализации нормативных и правовых актов РФ в сфере тарифного регулирования на территории республики, результаты проведения ценовой экспертизы и технологического аудита реализуемых и планируемых инвестпроектов субъектов естественных монополий, итоги развития в Татарстане в 2016 году системы общественного контроля за естественными монополиями.

В заседании приняли участие руководители территориальных управлений федеральных органов государственной власти, республиканских министерств и ведомств, руководители и представители крупнейших естественных монополий республики.

Открывая заседание, Председатель Межотраслевого совета потребителей Алексей Пахомов отметил, что если в предыдущий период ключевым вопросом для Совета было качество подготовки инвестиционных программ, то во втором полугодии 2016 года особое внимание уделялось вопросам формирования тарифов, в частности, тарифа на услуги по передаче электрической энергии, который распространяет свое действие абсолютно на всех потребителей республики. Проведена совместно с Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам большая работа по аудиту затрат электросетевых организаций, которая позволила из тарифа некоторых предприятий исключить затраты предыдущих лет как экономически необоснованную выгоду.

Заместитель Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан - руководитель Экспертного департамента Президента РТ Игорь Савельев в своем выступлении подводя итоги работы в 2016 году отметил, что доказало свою эффективность включение Уполномоченных представителей Межотраслевого совета потребителей в инвестиционные комитеты при советах директоров ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания», ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Казэнерго». Благодаря их работе, вошел в обиход как критерий «взгляд потребителей» на сценарные условия принятия инвестиционных решений в естественных монополиях.

С докладами по вопросам повестки выступили первый заместитель Председателя Государственного комитета РТ по тарифам Александр Штром и Ответственный секретарь Межотраслевого совета потребителей Тимур Халиков.

Александр Штром рассказал о ситуации с правоприменением нормативно-правовых актов регулирующих вопрос включения статьи «расчетная предпринимательская прибыль» (РПП) в тарифы естественных монополий, исполнением положений Постановления Правительства РФ от 01.12.2009г. №977, определяющих Критерии по утверждению инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, итоги Тарифной кампании 2017 года. Также он внес подготовленные региональным регулятором предложения по совершенствованию механизмов утверждения и контроля за реализацией инвестиционных программ естественных монополий.

Тимур Халиков рассказал о результатах проведенной в 2016 году экспертизы проектов новых инвестиционных программ естественных монополий и контроля исполнения действующих программ, а также осветил ход исполнения Указа Президента РТ от 28 февраля 2014 года № УП–234 «О Межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Президенте Республики Татарстан». Также он подробно остановился на примерах отработки механизмов взаимодействия между региональными и федеральными Советами потребителей. В частности, в 2016 году Межотраслевой совет потребителей при Президенте Республики Татарстан принимал участие в работе с федеральным Советом потребителей по вопросам развития электроэнергетического комплекса по вопросу возможности перевода механизма «ДПМ» с Курской ТЭЦ-1 на «Набережночелнинскую ТЭЦ» в интересах ОАО «Генерирующая компания». По обращению ПАО «КАМАЗ» по проблеме возврата порожних грузовых вагонов между ПАО «КАМАЗ» и ОАО «РЖД», Межотраслевой совет потребителей инициировал подготовку представителями Куйбышевской железной дороги, ООО «ПЖДТ-Сервис» и ПАО «КАМАЗ» решений, позволяющих сократить количество непринятых вагонов. Данные решения касаются процедур подачи и согласования уведомления о приеме порожних вагонов, информирования собственника вагонов об отказе приема порожних вагонов, ритмичности подачи и уборки вагонов на выставочные пути локомотивом ОАО «РЖД». Тимур Халиков осветил, как изменились условий деятельности и тарифы территориальных сетевых организаций, владеющих распределительными устройствами электростанций, после внесения изменений в Критерии отнесения объектов электросетевого хозяйства к ТСО, которые были инициированы при участии Советов потребителей.

Участники заседания обсудили предложения в проект Плана мероприятий («дорожная карта») по развитию конкуренции в Республике Татарстан на 2016-2018 годы, в части общественного контроля за естественными монополиями, и проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».

Члены Межотраслевого совета потребителей приняли решение рекомендовать субъектам естественных монополий отказаться от включения в тариф на 2017 год статьи «расчетная предпринимательская прибыль» и провести необходимые процедуры для закрепления даты утверждения уполномоченными органами исполнительной власти Республики Татарстан корректировок текущего года в действующих инвестиционных программах естественных монополий до 1 октября.


Все новости