Долгосрочная программа развития ГТЛК: предложения экспертов

18 Августа 2016

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) доработала проект долгосрочной программы развития с учётом мнений экспертного сообщества. Экспертный совет при Правительстве РФ рассмотрел актуализированный документ и подготовил ряд дополнительных рекомендаций по его уточнению.

ГТЛК по просьбе экспертов подготовила обоснование причин и целесообразности изменения ключевых показателей эффективности и представила информацию по программе повышения операционной эффективности, по правилам отбора лизинговых проектов, а также в части корпоративного управления. Кроме того, компания представила сравнительный анализ с деятельностью аналогичных компаний.

Компания, как отмечают эксперты, пересмотрела целевые значения КПЭ в сторону их понижения с учётом текущего состояния рынка лизинга, снижения амортизации лизингового портфеля и ряда других факторов.

Что касается сравнения ГТЛК с компаниями-аналогами, то эксперты рекомендуют провести сравнение с зарубежными компаниями, работающими в аналогичных сегментах, а также с частными игроками рынка.

Экспертный совет также рекомендует дополнить ДПР описанием бизнес-модели компании и особенностей её операционной деятельности по двум направлениям: реализация государственных программ и осуществление деятельности на рыночной основе. Кроме того, компании рекомендовано представить анализ деятельности в разрезе основных бизнес-сегментов: авиации, железнодорожных перевозок, водного транспорта и т.д.

Помимо прочего, эксперты предлагают доработать раздел ДПР ГТЛК, посвящённый анализу рисков, добавив в него анализ перспектив снижения грузовой базы ж/д транспорта и снижения инвестиционной привлекательности бизнеса по оперированию грузовыми вагонами после введения госрегулирования цен в этой области.

В рамках плановой актуализации ДПР в следующем году эксперты рекомендуют проработать механизмы развития лизинговой отрасли в стране.


Все события