Затраты на один из инвестиционных проектов РЖД могут быть снижены более чем на 40% по итогам ТЦА

9 Февраля 2017

Расходы РЖД на реализацию одного из мероприятий в составе проекта «Развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, включая обход Краснодарского узла» могут быть сокращены на 16,6 млрд рублей, или 41% от его сметной стоимости. Речь идёт о строительстве двухпутной электрифицированной железнодорожной линии на участке Козырьки — Гречаная со строительством новой станции Кирпили. Такая потенциальная экономия выявлена по итогам независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА) проектной документации. Результаты ТЦА прошли обсуждение на площадке Экспертного совета при Правительстве и Совета потребителей по вопросам деятельности РЖД.

Анализ показал, что резервы от оптимизации могут быть реализованы при отказе от ряда избыточных мероприятий: чрезмерного путевого развития станции Кирпили, строительства разъезда Бейсужек и двух из четырёх караульных городков. Также предложено отказаться от сооружения автомобильных путепроводов для проезда сельхозтехники, организовав вместо этого пересечение ж/д линии и пути следования сельхозтехники на одном уровне. Это позволит сэкономить 2,5 млрд рублей. Ещё 2,5 млрд рублей потенциальной экономии приходятся на корректировку локальных сметных расчётов в части объёмов работ и арифметических ошибок. Наибольшие резервы экономии — почти 7 млрд рублей — аудиторы видят в оптимизации транспортной схемы и в согласовании с органами местного самоуправления мест складирования растительного грунта.

Механизм ТЦА является, пожалуй, одним из самых надёжных и результативных инструментов контроля за эффективностью реализации крупных инвестпроектов и расходованием госсредств. Он позволяет уже на этапе подготовки проекта рассмотреть альтернативные варианты его реализации — как с точки зрения технологических, так и стоимостных решений — и выбрать оптимальный вариант. РЖД удалось достичь существенных результатов в повышении эффективности крупных инвестпроектов с помощью ТЦА. Так, значительная экономия, которая исчисляется миллиардами рублей, уже получена при реконструкции Восточного полигона. Первый этап технологического и ценового аудита проектов АЧБ ранее также уже позволил оптимизировать его стоимость на несколько миллиардов рублей. Важно, чтобы все предложения аудиторов рассматривались заказчиком, а в случае их отклонения давалось подробное обоснование. Нужно понимать, что у нас нет задачи провести ТЦА формально, "для галочки". Нам действительно необходимы грамотные, качественные и оптимальные решения, что называется, "на века", — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, курирующий работу Экспертного совета при Правительстве.

Основная часть замечаний принята РЖД, однако по некоторым, в частности, касающимся сооружения автомобильных путепроводов, достигнуть согласия с аудиторами не удалось. Таким образом, размер экономии, принятой РЖД на настоящий момент, составляет 11,5 млрд рублей и может потенциально быть больше. Уточнённые результаты аудита с учётом позиции РЖД и исполнителя ТЦА будут направлены в Экспертный совет при Правительстве и совет потребителей.

Кроме того, аудиторы выявили потенциальную экономию более 400 млн рублей, проанализировав проекты по реконструкции станции Тихорецкая и по строительству второго пути на участке Протока — Себедахово. Размер принятой РЖД экономии находится в диапазоне 121–137 млн рублей. Учтены, в частности, рекомендации по применению более производительной техники. По данным проектам также имеется несколько спорных моментов, которые будут уточнены, и обновлённые результаты аудита направлены в Экспертный совет при Правительстве и совет потребителей.

Эксперты рекомендовали ОАО «РЖД» выявить типовые замечания по оптимизации с учётом результатов ТЦА. Эти замечания должны стать источником оптимизации для тех мероприятий, которые не проходят ТЦА.

Обеспечить проведение обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием Правительству поручил Президент России Владимир Путин в майском указе №596. Результаты ТЦА ряда крупных инвестиционных проектов, проведённого экспертными организациями, обсуждаются с участием Экспертного совета при Правительстве.


Все события