Советы потребителей активно участвуют в работе ФАС

19 Сентября 2017
Советы потребителей в сфере общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий вовлечены в работу Федеральной антимонопольной службы. В регулярную практику вошло участие федеральных советов потребителей в заседании правления ФАС. Это отметил руководитель ФАС Игорь Артемьев, выступая на международном юридическом форуме Kazan Legal.

По мнению Игоря Артемьева, необходимо системное становление института совета потребителей. Также целесообразно усилить экспертный состав советов. Квалификация членов советов потребителей, по его словам, определяет требования к качеству работы с тарифными делами в самом ФАС.

На сегодняшний день в составы региональных советов потребителей, согласно рекомендации федеральных органов госвласти, входят и представители парламентских политических партий.

Игорь Артемьев также обрисовал перспективу перевода процедуры рассмотрения тарифных дел правлением ФАС в режим состязательности с участием трёх сторон «регулятор — потребители — монополия» с равными правами. На основании аргументации всех сторон и обоснованности их позиций будут приниматься итоговые открытые решения в разрезе составных частей регулирования монополий. В данной конструкции представлять потребителей будут советы потребителей.

В Республике Татарстан уже сейчас в рамках правления Государственного комитета РТ по тарифам при рассмотрении тарифных дел идёт отработка конструкции «регулятор — потребители — монополия».

Все события