Стандарт независимого ТЦА инвестпроектов обсудили на площадке Экспертного совета

10 Июля 2018

Проект Стандарта независимого технологического и ценового аудита (ТЦА), призванный повысить качество инвестпроектов, прошёл обсуждение на площадке Экспертного совета при правительстве. Участники дискуссии сошлись во мнении, что процедура независимого анализа инвестпроектов с целью повышения их качества и эффективности будет востребована и государством, и бизнесом, а стандарт может быть полезен как системный документ, содержащий лучшие общепринятые практики в этой области. Вместе с тем проект, по мнению экспертов, нуждается в доработке.

Независимый публичный ТЦА — это экспертная оценка экономических, технических и технологических характеристик инвестиционного проекта на разных этапах его жизненного цикла. Её проводит независимая экспертная организация для того, чтобыоценить необходимость осуществления проекта, оптимальность используемых решений и повысить его эффективность. Так, согласно распоряжению правительства РФ от 19 сентября 2013 года 1689-р, крупные инвестиционные проекты ряда крупнейших компаний с госучастием установлены в качестве приоритетных для внедрения ТЦА.

Эффективность технологического и ценового аудита уже была доказана при проведении ряда инвестиционных проектов. Например, после проведения ТЦА 62 проектов РЖД на общую сумму более 220 млрд рублей была выявлена возможность сэкономить более 20 млрд рублей. А при проведении открытых конкурсных процедур по первой секции ЦКАД экономия по различным статьям составила от 9 до 16% от изначальной стоимости в 52,393 млрд рублей.

Будущее процедуры независимого ТЦА в отношении бюджетных расходов на данном этапе развития законодательного регулирования оказалось под вопросом. Но даже если эта процедура не будет востребована при обязательном аудите проектов с государственным участием, она будет широко востребована коммерческим сектором, полагают участники обсуждения.

Проект стандарта разработан коллективом авторов, в который вошли представители компаний — исполнителей ТЦА, банковского сектора, Национального объединения технологических и ценовых аудиторов и др. Он позволит сократить различия в трактовке общих принципов и подходов ТЦА.

Инвестор часто нуждается во втором мнении: так ли хорош инвестпроект, как считают его инициаторы, и насколько разумно этот проект выполняется, целевым ли образом происходит расходование средств, пояснил глава компании «Ким и партнёры» Василий Ким. На эти вопросы и должен отвечать независимый технологический и ценовой аудит.

Также существует запрос на предварительное мнение относительно той или иной технологии: что она может дать, насколько она передовая, отметил Дмитрий Борисюк из Внешэкономбанка. Однако для того, чтобы понять, целесообразна ли реализация проекта, одного ТЦА недостаточно, указал он. Нужно и маркетинговое исследование, и проведение инвестиционно-финансового анализа.

ТЦА, согласно проекту стандарта, может применяться на всех этапах проекта от стадии НИОКР и технико-экономического обоснования до вывода из эксплуатации.

В части доработки документа участники обсуждения предложили уточнить понятийный аппарат, конкретизировать требования к опыту и квалификации аудиторских организаций, их независимости, взаимодействию с заказчиком при его работе с выданными по результатам аудита рекомендациями и прописать варианты применения стандарта.


Все события